Каталог статей

Главная » Статьи » Общие статьи

Доспехи монголов.

Степень оснащенности монголов доспехами мы можем приблизительно представить по информации, содержащейся в тогдашних письменных источниках. Так, в «Алтай Тобчи» («Золотом сказании») Лубчана Данзана приводится описание одного эпизода из жизни Чингисхана. Еще в те времена, когда будущий император носил имя Темучин, задолго до создания им монгольской державы, в дороге на него и его отряд напали триста татар. Темучин со своими воинами разбил их: «Сто человек убили, двести захватили... забрали сто коней и пятьдесят панцирей». Как полагают, упомянутые пятьдесят панцирей были сняты с убитых, а значит, доспехами была оснащена примерно половина нападавших.
Кроме того, Шихаб ад-Дин Мухаммад ан-Насави в своем «Жизнеописании султана Джалал ад-Дина Манкбурны» писал, что перед штурмом города «все татары надели свои доспехи».
Наконец, по сведениям арабского летописца Рашида ад-Дина, оружейники хулахудского хана Газана поставляли для нужд войска при плохой организации труда две тысячи, а при хорошей — десять тысяч комплектов вооружения, в том числе и доспехов, ежегодно.
Изготовлялись монгольские доспехи в основном из железа и толстой кожи. Кроме того, в «Сокровенном сказании» упомянут и доспех из бронзы.
По своей конструкции монгольский доспех из твердых материалов, обозначавшийся у монголов словом «хуяг», мог быть ламеллярным или ламинарным. В последнем случае его собирали из широких поперечных полос кожи или металла, которые соединялись между собою ремешками или шнурами.
Плано Карпини скрупулезно описал оба конструктивных вида доспехов.
Ламинарный монгольский доспех выглядит, по его словам, следующим образом: пакет из трех-четырех кожаных лент заливают смолой, после чего их «связывают ремешками или веревочками; на верхнем ремне (ленте. — Авт.) они помещают веревочки на конце, на нижнем — в середине и так поступают до конца, отсюда когда нижние ремни наклоняются, верхние встают и таким образом удваиваются или утраиваются на теле», то есть заготовленные кожаные поперечные полосы соединялись между собою посредством ремешков или шнуров, пропущенных в специальные отверстия, располагавшиеся поперечными рядами вдоль нижней кромки полосы и посередине нее.
Описана также и конструкция ламеллярного панциря:
«Они делают одну тонкую полосу (то есть пластину. — Авт.) шириною в палец, а длиною в ладонь, и таким образом они приготовляют много полос; в каждой полосе они делают восемь маленьких отверстий (их число могло колебаться от 6 до 10. — Авт.) и вставляют внутрь три ремня плотных и крепких, кладут полосы одна на другую, как бы поднимаясь по уступам, и привязывают вышеназванные полосы к ремням тонкими ремешками, которые пропускают через отмеченные выше отверстия; в верхней части они вшивают один ремешок, который удваивается с той и с другой стороны и сшивается с другим ремешком, чтобы вышеназванные полосы хорошо и крепко сходились вместе, и образуют из полос (пластинок. — Авт.) как бы один ремень, а после связывают все по кускам, как сказано выше (то есть как в ламинарном панцире. — Авт.)».
Иными словами, процесс изготовления монгольского ламеллярного доспеха выглядел так: заранее заготовленные пластинки укладывались внахлест, длинными сторонами друг на друга, затем в имеющиеся у этих пластинок отверстия пропускались тонкие кожаные ремешки, с помощью которых пластины прикреплялись к продольным кожаным ремням. Таким образом, получались ленты из пластинок, которые, в свою очередь, связывались между собою так, чтобы несколько перекрывать друг друга длинными сторонами. Относительно туловища воина эти ленты из пластинок располагались в поперечном направлении.
У Плано Карпини упомянуты только ламеллярные доспехи, сделанные из металлических пластинок: «И они (монголы. — Авт.) заставляют это (пластины панциря. — Авт.) так блестеть, что человек может видеть в них свое лицо». Но вероятно, имели место и панцири из твердой кожи.
На первый взгляд может показаться, что кожаные доспехи не могли предоставить воину достойную защиту от оружия противника и что использование кожи в качестве бронирующего материала свидетельствует о низком уровне доспешного дела.
На самом же деле это далеко не так. Исторический и боевой опыт не только монголов, но и других народов свидетельствует, что кожа крупных животных, будучи соответствующим способом обработанной, мало уступала в твердости железу и представляла собою вполне подходящий материал для изготовления доспехов.
Для подтверждения вышесказанного можно привести в качестве примера сообщение известного немецкого этнографа Ф. Ратцеля, который, в частности, писал, что эфиопские щиты, сделанные из толстой и твердой кожи буйвола (как вы помните, монголы свои доспехи делали из кожи быков), невозможно было прострелить из гладкоствольного охотничьего ружья, заряженного обыкновенной свинцовой пулей, поэтому приходилось стрелять своеобразной картечью из рубленого железного прута.
Также, по сообщениям очевидцев, панцири аборигенов северо-запада Америки, которые изготовлялись из двух или более слоев спрессованной кожи оленя карибу, могли служить достаточно надежной зашитой от свинцовых пуль гладкоствольных ружей.
Интересно, что и древнекитайские источники — а в Древнем Китае частенько использовались доспехи, изготовленные именно из пластин твердой и толстой кожи, покрытой лаком, — были весьма высокого мнения о доспехах из носорожьей кожи. Их прочность оценивалась чуть ли не выше прочности металла и камня.
Правда, и весили такие доспехи ненамного меньше металлических, а кожаный панцирь с сопоставимой жесткостью — даже больше.
Китайский панцирь из кожи носорога описан в трактате «Чжоули» («Ритуалы Чжоу»), где, между прочим, сказано, что доспехи, сделанные из кожи двурогих носорогов, служат сто лет, из кожи однорогих — двести лет, а сделанные из той и другой кожи одновременно — триста лет. Надежность панциря ставилась в прямую зависимость от качества обработки кожи. Например, так как панцирь состоял из верхней и нижней части, требовалось, чтобы эти части имели одинаковый вес, для чего предназначенная для них кожа уравновешивалась на весах. Качественный панцирь должен был иметь гладкую, без морщин, поверхность, плетение и шнуровка должны были быть аккуратными и тугими, части доспеха подогнаны по фигуре заказчика. Соответственно и стоимость такого высококачественного доспеха была не столь уж малой.Понятно, что приобрести такое дорогое защитное вооружение мог себе позволить далеко не каждый монгольский воин. Поэтому большая часть кожаных панцирей делалась уже без тщательной подгонки по фигуре будущего владельца. Не случайно другой европейский путешественник, тоже монах-францисканец, Гильом де Рубрук, писал: «Я... видел двоих (монгольских воинов. — Авт.)... вооруженными в выгнутые рубашки из твердой кожи, очень дурно сидящие и неудобные». Но, несомненно, за прочностными характеристиками кожи монголы следили неукоснительно. Помните, как Плано Карпини в том месте, где он советует, как лучше сражаться с монголами, подчеркивал: «Острия стрел для лука или баллисты должны, как у татар, когда они горячие, закаляться в воде, смешанной с солью, чтобы иметь силу пронзить их оружие». Как видно, кожаные доспехи были все же уязвимы для хорошо закаленного стального оружия. Впрочем, вряд ли, даже при таких условиях, они были менее надежны, чем самые лучшие кольчуги.
Кожаные панцири, надо полагать, получили у монголов весьма широкое распространение, поскольку были достаточно просты в изготовлении, относительно легкодоступны, кроме индивидуальных заказных экземпляров, благо в условиях кочевого скотоводческого хозяйства монголов раздобыть необходимое количество сырья не составляло особого труда. Кроме того, как уже указывалось, доспехи из кожи обеспечивали вполне хорошую защиту от оружия противника.
Помимо конструкции и материала одним из основных признаков панциря является его покрой. Наблюдательный Плано Карлики довольно подробно описал покрой монгольского доспеха середины XIII столетия: «Латы же имеют... четыре части: одна часть простирается от бедра до шеи (имеется в виду нагрудник. — Авт.), но она сделана согласно расположению (строению. — Авт.) человеческого тела, так как сжата перед грудью (то есть сделана более узкой в верхней части груди, чтобы образовать подмышечные проймы и, таким образом, обеспечить рукам достаточную подвижность. — Авт.), а от рук (подмышек. — Авт.) и ниже облегает кругло вокруг тела (иными словами, у нагрудника имелись боковины. — Авт.), сзади же к крестцу (спине. — Авт.) они кладут другой кусок (наспинник. — Авт.), который простирается от шеи до того куска, который облегает вокруг тела (то есть до боковин нагрудника. — Авт.), на плечах же эти два куска... прикрепляются пряжками к двум железным (очевидно, изогнутым. — Авт.) полосам, которые находятся на обоих плечах (выполняя роль поддерживающих лямок. — Авт.); и на обеих руках сверху (с внешней стороны. — Авт.) они имеют кусок, который простирается от плеч до кистей рук, которые также ниже (с внутренней стороны. — Авт.) открыты, и на каждом колене (бедре. — Авт.) они имеют по куску; все эти куски соединяются между собою пряжками». В данном случае перед нами скрупулезное описание кожаного ламинарного доспеха, относящегося к типу «корсет-кираса», с ламинарными же оплечьями-наручами и такими же набедренниками. Очевидно, Плано Карпини упомянул один из самых распространенных типов покроя монгольского панциря.
Кроме доспехов из металла или твердой кожи, очень часто применялись панцири и из более мягких материалов. Гильом де Рубрук в качестве обычного монгольского панциря, например, упоминает доспехи из меха.Панцири подобного типа, очевидно, могли изготовляться из толстой мягкой кожи, войлока или многослойной плотной ткани и, очевидно, простегивались волосом, ватой и т.Поскольку такие панцири стоили намного меньше металлических и изготовленных из твердой кожи, то они были намного доступнее, а потому пользовались огромной популярностью среди простых воинов, вышедших из малозажиточных слоев населения.
Плано Карпини о таких доспехах не упоминает, но зато о них говорят другие западноевропейские письменные источники, где упомянуты «легкие, но все же непробиваемые» монгольские панцири. Как уже упоминалось выше, доспехи, изготовленные из плотной кожи, по своему весу ненамного уступали металлическим, а потому их никак нельзя было назвать «легкими». Так что совершенно очевидно, что речь шла именно о мягких панцирях. Понятно, что слово «непробиваемые» в данном случае — просто метафора, но все же подобные доспехи действительно предоставляли своим владельцам неплохую защиту. Разрубить их клинковым оружием было не так-то просто.
Судя по миниатюрам, носили их самостоятельно, но иногда поддевали под панцири из более твердых материалов. В «Сокровенном сказании» упоминается, как Чжамуха, готовясь к битве, надевает сначала доспех из мягких материалов, а поверх него — «худесуту хуяг», то есть ламеллярный или ламинарный доспех.
По-монгольски панцирь из мягких материалов назывался «хатангу дегель» — «прочный, как закаленное железо (сталь), халат (кафтан)».Очевидно, применялась монголами и кольчуга. Для них самих это не была исконная конструкция доспеха, но, вероятно, кольчужные брони поставлялись для нужд императорской армии из покоренных земель в виде дани, а также могли изготовляться и пленными мастерами.
Защищенные кольчугами монгольские воины показаны на ширазских миниатюрах 30-х гг. XIV столетия. На них представлены кольчуги двух разновидностей покроя — в виде короткой рубахи с подолом до бедер или опускающимся несколько ниже, снабженной вырезом для прохождения головы и иногда разрезами спереди и сзади у подола, либо наподобие длинного, с подолом до колен, «халата» со сплошным осевым разрезом спереди, идущим от горловины до самого низа. Иногда такой панцирь снабжался косым запахом. В обоих случаях рукава монгольских кольчуг показаны короткими, не ниже локтей.

Обсуждение статьи: http://kern.ucoz.ru/forum/3-6-1

Категория: Общие статьи | Добавил: Viatko (06.04.2011)
Просмотров: 5080 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [0]
Общие статьи [3]
Поиск
Наш опрос
Какие товары вас больше всего интересуют?
Всего ответов: 131
Полезные ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0











PR-CY.ru